1. Перетяжка мебели, перетяжка на дому. обивка
  2. Реставрация мебели на дому. Профессионально, низкая цена, качественно любой мебели. Ремонт
  3. Изготовление на заказ для мебели в индивидуальном крое. Чехол
  4. Антикоготь. Прочная к когтям животных, антивандальная для восстановления мебели. Антикоготь
  5. Каталог мебельных тканей для диванов, кресел, стульев и другой мебели для перетяжки и пошива мебельных накидок в Киеве. Ткань
  6. Онлайн консультации. Ваши вопросы и наши ответы. Полезная информация. FAQ
Статьи

“Статьи”

Диван Честерфилд, икона мебельного искусства. Первая каретная стяжка.

Совсем недавно нам пришлось столкнуться с перетяжкой дивана который нужно было сделать максимально похожим на диван Честерфилд и для того что бы получше выполнить работу я залез в поисковик и знаете, был удивлен, нет никакой информации про этот «исторический» диван на русскоязычных ресурсах!
Меня это очень удивило, ведь диван популярен во всем мире.
Мы решили что такая статья будет полезной. Покопался на англоязычных ресурсах, собрал тонну информации, попытался систематизировать, возможно не идеально и не полно, но тема ведь интересная и как оказалось весьма нужная.

Диван Честерфилд

История самого дивана известного в мире как Честерфилд насчитывает, вы удивитесь, не менее 300 лет. Только представьте 300 лет, практически без изменений, стабильно популярен и стабильно держится на высоких позициях в моде, это удивительно!

Честерфилд
«...Икона мебельного искусства»,
 такова характеристика была в одной из статей и я считаю,
эта фраза очень точно характеризует диван Честерфилд.

Сначала о самом его названии, где оно взялось и кто такой Честерфилд. Скажу сразу, Честерфилд не имеет ни какого отношения к производству и дизайну этого дивана, но имеет прямое отношение к популяризации и так сказать введении данного продукта в массы. Впервые диван ныне известный под его именем появился в кабинете у графа Честерфилд, в миру Филипп Дормер Стенхоуп (1694-1773), известный дипломат, государственный чиновник и писатель. Можно предположить что он имеет отношение к дизайну, но скорее всего косвенное, и я уверен что именно мастер изготовивший мебель и был автором данного дизайна. Диван Честерфилда отличался от других своей небольшой высотой, толщиной спинки, подлокотников и конечно глубоко посаженными пуговицами, что уже стало просто фирменным знаком таких моделей. Эта модель как и всё на свете подвергалась изменениям и нововведениям, и многим другим трансформациям, но всегда, что оставалось неизменным это «стеганная» спинка или как чаще называют «каретная стяжка», что означает глубоко посаженные пуговицы и складки материи украшающие спинку дивана ромбовидным узором.

Не знаю насколько правда,
но также есть слух,
что даже у Зигмунда Фрейда в кабинете стоял диван Честерфилд.

Что говорит о большой популярности этой модели в Англии.


Сейчас, в наше время, диван в стиле Честерфилд не воспринимается никак иначе как кожаная. Оригинальный диван в те далекие годы, действительно был сделан из кожи, но по совсем другим причинам чем мы думаем. Во времена графа Честерфилда в огромной моде были обивки из гобеленов, жаккардов, но ни как не из кожи. Кожа была одним из самых дешевых обивочных материалов и уж совсем не модным трендом. Кожа была доступна для большинства англичан, так как различные гобелены, жаккарды, шениллы, могли себе позволить заказать и купить только не бедные люди. Вполне возможно что у самого графа дома стояла мебель из жаккарда или гобелена, а не из кожи и уж точно не в таком «историческом» дизайне.

каретная стяжка и каркас диван честерфилд

История временами шутит. Производство мебельной ткани было настолько прибыльным и так динамично развивалось столетиями, что ценность ткани нивелировалось из-за своей доступности широким массам населения, а вот изготовление кожи стало наоборот достаточно трудоемким процессом, естественно это повлияло на стоимость кожи. Но это уже другая история, вернемся к кожаному «честеру». Первый диван, как утверждает история, был заказан графом Честерфилдом для рабочего кабинета. Граф выставил условия мастерам (и думается вероятно такие же как и сейчас выставляете Вы нам, вряд ли с тех пор что то кардинально изменилось в людских желаниях) —

  • он должен быть удобный как для джентльменов, так и дам, то есть невысоким;
  • также недорогим что определило его обивку кожей;
  • ну и конечно с недорогим наполнителем, поролона в то время не было, но была вата и сено, однако граф решил с экономить на вате и дал указание мастерам побольше  в диван уложить травы или сена, этот факт вполне объясняет наличие такого большого количества пуговиц и почему именно на такой большой глубине.
Примеры наших работ: читать

Сейчас пуговицы выполняющие исключительно декоративную роль, а в то время были весьма практичны и просто необходимы, стяжка фиксировала набивку из травы  по площади спинки дивана что бы она не сбивалась и не осыпалась. Уверен граф даже и не подозревал насколько большой фурор на многие столетия произведет им заказанный диван для рабочего кабинета сделанный по «дешевке» с применением каретной стяжки.

оригинал честерфилд

Ключевые моменты в форме дивана практически не изменились, как вы уже догадались. Как понять классический перед вами диван Честерфилд или нет, может по обивке дивана? Обивка может быть всякой, не обязательно кожаной, пуговицы логично смотрятся только на спинке дивана, на сидении они абсолютно не логичны, из выше сказанного вы уже понимаете почему. Конечно, если вам нравятся пуговицы на сидении то ради бога, но это уже не классическая модель. Если вы жаждете иметь сто процентный классическое изделие приготовьтесь к тому что он будет из сена, вас конечно засмеют за вашей спиной ибо это уже не практично. Практичность сена или ваты сильно уступают современным материалам, как впрочем и очень популярная сейчас кожаная обивка. Кто бы вам что не говорил, но кожаная обивка на порядок менее стойкая чем даже к примеру, обычный гобелен, не говоря уже о более современных жаккардах, которые могут пережить деревянный каркас самого дивана. Решать вам что вы хотите видеть, баланс и нечто среднее между логикой и современными тенденциями или полностью окунуться в технологии древности, что тоже в принципе занимательно и весело.

честерфилдДиван Честер. Преимущества каретной стяжки.

Время меняет все. Все трансформируется, все поддается изменениям. Диваны Честер не исключение. Модернизации подвергся как внешний вид дивана так и его назначение. Однако статус некой «элитарности» у дивана по прежнему сохранился, что крайне удивительно. Честерфилды стали популярными в различных ресторанах, ночных клубах, парикмахерских, салонах, но прочно сохраняя  за собой моду в офисах, рабочих кабинетах. Развлекательные заведения оставляют диванам туже форму но «играют» с материалами обивок, придавая мебели веселые и удивительные раскраски. Форма дивана также подвергается экспериментам дизайнеров, её то удлиняют, то укорачивают, то изгибают в разные стороны, любопытно и интересно посмотреть на «честер» в разных обличьях. Но какое бы не было новое лицо дивана Честерфилда, он всегда узнаваем благодаря своим глубоким пуговицам, ромбовидная «каретная стяжка». И кажется ничто не может это изменить.


Изготовить новый  диван Честерфилд не очень сложно, если знать принципы и понимать процесс. Намного сложнее видоизменить и обить старый диван в уже существующем каком либо дизайне в Честерфилд! Это сложно! Ведь не всегда, и не любой диван подойдет под модель «честера», иногда приходится кардинально и глубоко вносить изменения в конструкцию дивана. Современная мода на изменение форм старого вашего диванчика ничем ни примечательного, на броский честерфилдовский дизайн, существует.


И периодически люди желают получить это. Часто это желание реально и воплощается в жизнь. Даже не сомневайтесь «каретная стяжка» и ромбовидный узор на сто процентов изменят внешний вид вашего дивана, и ни кто не скажет что это был «тот старый диван», вам просто не поверят, все будут думать что вы купили новый!


Престиж диванов в стиле Честерфилд многовековой. Если у вас есть бизнес где требуются диванчики и не можете никак выбрать модель, ведь их тьма тьмущая тут и растеряться не сложно, выбирайте диваны в стиле Честерфилд никогда не прогадаете. К тому же они могут быть разных модификаций, размеров, из различной ткани, но общий дух не изменен. Стабильная престижная мебель и не важно в коже он или выполнен из разноцветных лоскутов по технологии «печворк», он одинаково мощно смотрится в любом виде и в любом месте, будь то кабинет для великих дел или прихожая парикмахерской.

Честерфилд диктует отношение к себе.




Просмотров: 6499

Имя *:
Email *:
Код *: