1. Перетяжка мебели, перетяжка на дому. обивка
  2. Реставрация мебели на дому. Профессионально, низкая цена, качественно любой мебели. Ремонт
  3. Изготовление на заказ для мебели в индивидуальном крое. Чехол
  4. Антикоготь. Прочная к когтям животных, антивандальная для восстановления мебели. Антикоготь
  5. Каталог мебельных тканей для диванов, кресел, стульев и другой мебели для перетяжки и пошива мебельных накидок в Киеве. Ткань
  6. Онлайн консультации. Ваши вопросы и наши ответы. Полезная информация. FAQ
Статьи

“Статьи”

Мебель - Кресло

Кресло демонстрирует ваш статус. Во все времена человек всяческими разнообразными способами стремился подчеркнуть свой статус. Один нехитрый элемент, демонстрирующий статус - кресло. В древние времена правители восседали на троне, который суть есть кресло.
В современных офисах кресло также является показателем статуса. Чем выше ранг работника, тем лучше оно у него.

Первые стулья со спинками и кресла с подлокотниками нам известны только по изображениям. На одном из таких изображений боковые элементы состояли из вырезанных из дерева человеческих фигурок, которые как бы поддерживают сидящего господина на поднятых руках.
Даже в Японии, где мебельные формы просты, а мебелью для сидения японцы почти не пользовались, знать и высшее духовенство в определенных случаях пользовались креслами, которые напоминали современные складные стулья, со скамеечкой для ног.

Кресло в Греции и Риме

мебель - креслоДревнегреческое высокое тяжелое и неуклюжее, напоминает трон. Их делали не из дерева, а из мрамора, встретить их можно было в публичных местах, например в мебель - креслотеатре.
Древнеримская мебель для сидения как нельзя лучше иллюстрирует свою роль демонстрации статуса. Существовало великое множество различных типов стульев и кресел, соответствующих статусу сидящего. В Древнем Риме для важных персон существовало т.н. курульное кресло (sella curulis), а также императорское кресло (sella imperatoris). Кресло часто дополнялось скамеечкой для ног (scabellum). Кресло хозяина дома солиум (solium), было на высоких ножках, имело подлокотники и обыкновенно размещалось на невысоком постаменте. Богато украшенная спинка хозяйского кресла доходила до плеч сидящего, но иногда делалась и значительно более высокой. Прямые ножки у столов, кресел и скамеек древние римляне нередко заменяли богато и изысканно отделанной доской. Подлокотники  декорировались головами грифонов, сфинксов, львов.
На базе традиционной кровати возникли кресла-носилки, которыми пользовались знатные римляне для передвижения по городу. Эти носилки в зависимости от состоятельности их владельца были более или менее роскошными.

Средневековое

мебель - кресло

Жилища романского периода выглядят довольно скромно. Комнаты узкие, мрачные; мебель грубая, примитивная, проще, чем она была в самом начале некоторых античных культур. Краски кричащие. С характерными мебельными формами можно и сегодня познакомиться прежде всего по обстановке церквей: кресла для клироса - пример мебели для сидения, мебель ризниц - шкафы и сундуки.
В период готики встречаются громоздкие неудобные с сиденьем в форме сундука, который мешал ногам, и высокой глухой спинкой, иногда украшенной балдахином и резьбой, и глухими подлокотниками. Балдахин обычно выглядел как архитектурное украшение со шпилями, флеронами и т. п. Похожая мебельная форма использовалась в тот период как стул-клозет. Спинка, а также сундук в нижней части, украшаются обильной рельефной резьбой с растительными мотивами и в духе архитектуры готики.
Наиболее распространенными формами ренессансной мебели для сидения были дощатое кресло, аналогичное по конструкции итальянской касса-панке, и легкие, с резной спинкой и точеными ножками. Появляются обитые тканью или кожей, прибитой гвоздями с большими шляпками; украшенные бахромой и тесьмой стулья и кресла. Плетеные сиденья и спинки встречаются с тяготеющими к барокко формами.

Барокко

мебель - кресло

В каркасной мебели (стулья, кресла, диваны и пр.) происходит переход от суровых прямолинейных очертаний к изогнутым линиям; мебель становится более легкой и по-домашнему уютной. Характерная новинка стиля - гнутые ножки-кабриоли, форма, основанная на форме задних лап животных, по всей вероятности заимствованная из китайских образцов. Кроме того, ножки барочных кресел обильно украшаются мотивами масок, женских головок, стилизованных листьев; и укрепляют проножками или крестовиной с резным вазоном посередине. Мебель для сидения все чаще обивается дорогими декоративными тканями - глазетом, гобеленом.
Кресла барокко, нередко покрытые позолотой, имеют прямые, простые по очертанию спинки, обитые гобеленом. Появляющаяся в это время форма глубокого кресла с мягкими спинкой, сиденьем и подлокотниками (grandfather chair) почти без изменения сохранилась в быту вплоть до наших дней.
Показательным явлением в мебели XVIII столетия стало удобное французское кресло fauteuil - мягкое с подлокотниками и открытыми боковинами, признак изысканного вкуса хозяина дома. Этот предмет, очень женственный по своему облику, оказал влияние на формы стульев во всех прочих странах - зарождается мебель, предназначенная именно что для сидения, отвечающая назначению, а не целям репрезентации; в формах мягкой мебели стал учитываться характер широких женских юбок с кринолином, которые вошли в моду во втором десятилетии XVIII века. Элегантная, легкая, отделанная дорогими, изысканными по цвету и рисунку тканями, мебель прекрасно гармонирует со всеми остальными компонентами интерьера, сливаясь с ними в единый ансамбль. В соответствии с новой формой светской жизни, мебель расставлялась небольшими группами в различных местах помещения, образуя своего рода центры тяготения для собравшегося общества; каждая такая группа предметов меблировки, состоявшая из стола, дивана и нескольких стульев и кресел, задумывалась как единая, целостная композиция.
В эпоху барокко появляются гарнитуры, состоящие из нескольких гармонирующих друг с другом по форме предметов обстановки, выполненных в одном стиле с оформлением комнаты, с использованием схожих расцветок и материалов. Стулья и кресла группируются вокруг столиков; интерьеры парадны, хотя в великолепии они и уступают интерьерам предшествующей эпохи.

Чиппендейла

мебель - кресло

В продукции, вышедшей из мастерской Чиппендейла, особое место занимают бесконечно варьируемые популярные мебели для сидения. В книге "Director" Томас Чиппендейл опубликовал 10 рисунков "французских стульев" fauteuil, два из которых имели подлокотники. Иллюстрации сопровождались замечанием, что "завершения ножек и подлокотники являются разнообразными", что давало мастерам-краснодеревщикам возможность широко варьировать эти детали. "Некоторые из них подразумевают открытый промежуток у спинки, что делает их более легкими, не создавая дурного впечатления… сиденье на 27 дюймов шире спереди, 22 дюйма у спинки". "… спинка и сиденье должны быть обтянуты ковровой тканью, или вышивкой иного сорта", кроме того сиденье и спинка должны иметь набивку; ткань крепится латунными гвоздиками. Основным материалом для Чиппендейла служили дуб или бук, позднее - красное дерево и лимонное дерево.

Рококо

мебель - кресло

Различие между старым и новым принципом построения легко обнаруживается уже при сравнении конструкции мебельных ножек. Для барочной мебели характерны непосредственные переходы корпуса комода, шкафа или царги кресла в гнутые ножки. Предмет производит такое впечатление, словно он вырублен из единого монолита. В данном случае решение носит пластический, а не архитектонический характер.
В современном понимании этой мебельной формы, получает почти полную степень завершенности именно в этот период, в середине XVIII столетия. Сиденья имеют трапециевидную форму, ножки прямые либо слегка изогнутые и обработанные резьбой. Формы спинок отличаются большим

разнообразием: в контурах центральных вертикальных планок часто угадываются выразительные силуэты скрипки или высокой стройной вазы; с неисчерпаемой выдумкой варьируются ленточные орнаменты, трельяжи, орнаменты, образованные комбинацией С-образных элементов, и др.
Отличный образец русского рококо - коронационное кресло императрицы Елизаветы Петровны, хранящееся в Московской оружейной палате.

Ампир

мебель - кресло

Ампир подобно "королевским стилям" служит прежде всего целям репрезентации. Подражающие римским формам, - все это напоминает скорее экспонаты выставки, на всем лежит печать театральности, столь характерная для французских дворцовых интерьеров со времен Людовика XIV. Подлокотники кресел ампира, как правило, украшены фигурками людей или лебедей, в английских креслах иногда встречается мотив львиных масок. Передние ножки в виде гермы нередко идут прямо от подлокотников. Если же передние ножки заканчиваются на уровне сиденья, то подлокотники поддерживают резные фигуры львов, грифонов, лебедей и пр., или колонны с каннелюрами, или массивные завитки.

Бидермайер

мебель - кресло

Мебель для сидения эпохи Бидермайер представлена стульями и креслами, отличными по конструкции, в одних случаях - легкими, удобными и элегантными, в других - исполненными в соответствии с мещанским представлением об уюте. Ножки и спинки имеют легкий изгиб, спинки большей частью ажурные, в виде рам, заполненных планками; сиденья мягкие либо плетеные. В конструкции предметов чувствуется большая забота об удобстве сидения. Некоторые из выработанных в это время стульев до сих пор служат образцом практичной, целесообразной, удобной мебели.


Качалка Тонета

мебель - кресло

Михаэл Тонет - еще один революционер в мебельном деле. Он изобрел гнутье древесины. Его стулья до сих пор одни из самых продаваемых стульев в мире. Что касается кресел, то большим спросом пользовалось кресло-качалка, придуманное Тонетом, производство которого было налажено в 1860 году. Ежегодно мебельное производство Тонета выпускало сто тысяч таких кресел!

Виндзорское

мебель - кресло

Шнек был автором и немецкой разновидности "виндзорского кресла". Наконец, знаменитое тонетовское кресло-качалка, уже порядком устаревшее, тоже было заменено современной, лаконичной по рисунку моделью.

Викторианское

мебель - кресло

В то время, как обеспеченный покупатель XVIII столетия заказывал мебель, которая отвечала его собственным вкусам, викторианский джентельмен шел за покупкой в салон известного мастера, где ассортимент состоял из мебели одинаковых округлых форм, как знаменитое викторианское кресло с круглой спинкой - основа викторианского дома того времени.

Источник www.redwoodmaster.ru


Просмотров: 3749

Имя *:
Email *:
Код *: