1. Перетяжка мебели, перетяжка на дому. обивка
  2. Реставрация мебели на дому. Профессионально, низкая цена, качественно любой мебели. Ремонт
  3. Изготовление на заказ для мебели в индивидуальном крое. Чехол
  4. Антикоготь. Прочная к когтям животных, антивандальная для восстановления мебели. Антикоготь
  5. Каталог мебельных тканей для диванов, кресел, стульев и другой мебели для перетяжки и пошива мебельных накидок в Киеве. Ткань
  6. Онлайн консультации. Ваши вопросы и наши ответы. Полезная информация. FAQ
Статьи

“Статьи”

Самое высокое дерево

Самое высокое мамонтово дерево сейчас имеет высоту 83 метра и обхват ствола 31 м. Подсчитали, что дерево 90 метров высотой при диаметре 9 метров будет весить 2000 тонн.

Секвойи и секвойядендроны имеют легкую, но очень твердую древесину, которая содержит большое количество дубильных веществ, придающих ей необычайную стойкость против поражения грибками и насекомыми; поэтому ее очень трудно зажечь.
мамонтово деревоВот почему не сгорают эти великаны, хотя часто подвергаются ударам молний и пережили на своем веку не один лесной пожар. От лесных пожаров эти деревья спасает очень толстая, прочная, волокнистая красновато-коричневая кора, а высоко расположенная крона недоступна для огня.

Оказалось, что пожары даже необходимы секвойям, так как способствуют семенному возобновлению растений. Семена их очень мелкие, с незначительным запасом питательных веществ, они не способны прорасти на листовой подстилке и не выдерживают конкуренции с другими растениями. Зато после пожара секвойи получают все возможности для роста, а зола сгоревших растений обильно снабжает их необходимыми питательными веществами.

Отмечают, что сохранившиеся пни этих деревьев были свежи в течение 30 лет, а упавшее дерево лежит на земле, не разрушаясь, столетиями. Кора великанов достигает толщины 30—60 сантиметров и является очень прочным «футляром», предохраняющим и поддерживающим дерево. Она способна удерживать крону даже при очень сильной дуплистости ствола.

Хотя эти деревья и относятся к хвойным породам, их кора и древесина не имеют смоляных ходов и не содержат смолы. Высоко ценится древесина этих гигантов. Она очень легкая, устойчива к гниению, окраска красновато-коричневая; дерево используют в строительстве, оно идет на изготовление столбов, шпал, водопроводных труб, фундаментов для домов, обшивки кораблей и железнодорожных вагонов, из нее делают очень устойчивый гонт (деревянную черепицу) для крыш. Из древесины ствола средней по развитию секвойи можно изготовить до 45 рубленых пятиквартирных домов.

Оба дерева являются реликтами мелового и третичного периодов, широко распространенными еще 140 миллионов лет тому назад по всему Северному полушарию.

Высажены секвойи и Мамонтовы деревья и у нас в стране на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму, куда они были завезены еще в середине XIX века. Основу коллекции Батумского ботанического сада составляет мамонтово дерево, высаженное в 1890 году, в семьдесят лет оно имело высоту 30 метров и ствол диаметром более 1 метра. А в 1902 году здесь была высажена и секвойя, достигающая сейчас 38 метров высоты и 1,4 метра в диаметре. В настоящее время недалеко от Адлера на реке Мзымте создается первая в нашей стране роща секвой площадью до 300 га, которая явится мощной семенной базой для широкого расселения этого ценного растения.




Просмотров: 1754

Имя *:
Email *:
Код *: