1. Перетяжка мебели, перетяжка на дому. обивка
  2. Реставрация мебели на дому. Профессионально, низкая цена, качественно любой мебели. Ремонт
  3. Изготовление на заказ для мебели в индивидуальном крое. Чехол
  4. Антикоготь. Прочная к когтям животных, антивандальная для восстановления мебели. Антикоготь
  5. Каталог мебельных тканей для диванов, кресел, стульев и другой мебели для перетяжки и пошива мебельных накидок в Киеве. Ткань
  6. Онлайн консультации. Ваши вопросы и наши ответы. Полезная информация. FAQ
Статьи

“Статьи”

Мебель - История стула №14, завоевавшего мир

Автором этого творения является венский краснодеревщик Михаэль Тонет (1796-1871). Он родился в Германии, там выучился на столяра, и открыл свою мастерскую в г. Боппард. Дело у Тонета шло неплохо, и он начал экспериментировать с гнутой фанерой.

венский стул мебель - венский стул Надо сказать, что способ изготовления мебели гнутьем древесины существовал и до Тонета. Еще в 17 веке спинка стула «Виндзор» была сделана из гнутой древесины. В 1720 г. на этот способ производства был получен первый патент. Далее этот способ производства развивался, выдавались все новые и новые патенты. Изготавливал гнутую мебель и из клееных элементов Жан Йозеф Шапю с 1800 года. В 1808 г. бостонский краснодеревщик Сэмюель Грэгг получил патент на стул "Elastic chair”, передние ножки, сиденье и спинка которого были сделаны из цельного гнутого куска древесины. Герой нашего рассказа пошел дальше. Михаэль Тонет нарезал клееную фанеру на полоски в направлении волокна, варил их в клее и пачками высушивал в шаблонах. Такой способ позволял делать сразу партию изделий, что послужило началом серийного производства. Гнутая слоистая клееная фанера оказалась хорошим материалом для создания мебели. Фанера легче цельной древесины. Первые стулья были из частично гнутой древесины.

Наконец, в 1841 году Михаэль Тонет получил патент на свою технологию изготовления стульев и другой мебели. Тонет со своими изделиями принимал участие в выставках. На одной из них он получил предложение от бывшего канцлера Австрии Меттерниха открыть свое производство в Вене. В 1943 г. он переселяется в Вену, по праву считавшейся столицей культуры Европы, и открывает фирму по производству мебели и стульев по своей запатентованной технологии. мебель - венский стул венский стул Вскоре в Вене Тонету становится тесно, да и местные конкуренты недружелюбны к приезжему мастеру, плетут интриги, пытаются отобрать патент, а сами тоже работают по его технологиям, гнут древесину. Между тем, Михаэль, отец семейства, оформивший фирму «Братья Тонет» на сыновей, расширяет производство. В Моравии (на территории современной Чехии), где и сырья достаточно, и рабочей силы – только свистни! -  в Коричане, открыл первую фабрику. В 1850 г. выпущен первый стул, состоящий только из гнутых буковых элементов. Его тут же закупает одно венское кафе, где они прослужили целых 26 лет! А один венгерский отель делает заказ на 400 стульев.

1851 г. – рождение стула №14. Разработан он был в Коричане. Именно эта модель известна нам, как «венский стул». Он легок, изящен, лаконичен! В нем всего 6 элементов. Эта простота была революционной. Венский стул стал первой ласточкой в массовом производстве дешевых товаров.

Детали скрепляются между собой винтиками. В разобранном виде в ящик емкостью 1 куб.м. вмещается 36(!) стульев. Это было тоже новым словом в деле транспортировки товара.

мебель - венский стул мебель - венский стул

Для того чтобы показать прочность стула №14, его сбрасывали с Эйфелевой башни. Стул остался невредим. Короче говоря, потребительские качества стула безупречны. Дизайн его таков, что он вписывается почти в любой интерьер. Он подходит и для кабинетов, и для столовых, и для гостиных. Именно, благодаря своей универсальности, он пережил века. С того самого момента, как произвели на свет первый стул, его производство не останавливалось. Многочисленные фабрики «Тонет» (Thonet), наряду с гнутыми изделиями из бука, производят сегодня много разной продукции. Но те первые изделия, которые придумали в первые 20 лет, не претерпели почти никаких изменений.

А тот самый, венский стул, теперь он значится под номером 214, можно считать родоначальником нового направления в производстве, которое теперь называют промышленным дизайном.

Не могу не процитировать Ле Корбюзье, знаменитого архитектора, сказавшего о феномене венского стула: «До сих пор не создано ничего столь элегантного по форме, столь качественного по разработке и столь целесообразного по конструкции».

Источник uhouse.ru


Просмотров: 1705

Имя *:
Email *:
Код *: