Ru [32] |
Uk [6] |
Продолжения [8] |
Стили эпох дизайна интерьеров обивок, помимо интерьерных особенностей, подразумевают вполне определенный стиль перетяжки. Мало того, по отношению к классическим историческим стилям выражение "стильная мебель" имеет вполне узкий конкретный смысл.
Стильной считается только та оригинальная мебель, которая создана до 1850 года, или же её подлинные копии, выполненные позднее. Современная псевдостильная является лишь компиляцией, исторической ценности не имеет.
Стили эпох - это следование историческим традициям определенного времени.
Период Возрождения искусства закономерно начинается в Италии - самом экономически развитом на тот момент регионе Европы.
Именно торговые самоуправляющиехся города-государства Италии возникают зачатки капиталистических отношений. Ремесленник работает уже не на потребителя, а на рынок. Правда труд его базируется всё ещё на ручном, а не машинном труде.
Искусство начинает принимать всё более светский, свободный характер. Облик городского дома эпохи Возрождения знаком нам "изнутри", первую очередь благодаря живописцам. Богатый горожанин считал едва ли не обязательным заказать свой портрет, нередко - в интерьере собственного дома. Да и сами живописцы, особенно мастера нидерландской школы, любили сюжеты в интерьере жилых помещений.
Дворцовые мебельные интерьеры богатого дома эпохи Возрождения имели несколько четко отделенные друг от друга зоны. Это хозяйские покои (спальня, кабинет главы семьи), комнаты, где принимали гостей, столовая, отдельная кухня. Зоны внутри пространства жилого дома начали выделять еще XII-XIII вв., эпохи Высокого Средневековья, но лишь эпохи Возрождения человек наконец-то получил возможность уединиться в собственном жилище, элитная мебель Темные тона, неяркое освещение, выделяющее лишь стол и кресло хозяина - вот интерьер рабочего кабинета зажиточного горожанина. Вся мебель в таком доме должна была свидетельствовать о том, что хозяин его - человек серьезный, основательный, блюдущий правила христианского благочестия, не гонящийся за внешней мишурой, но не экономящий на признаках подлинного богатства. Дом горожанина был его крепостью, за стенами которой он мог укрыться от житейских бурь.
Ренессансная мебель превосходит средневековую не только количеством, разнообразием, но и большей индивидуальностью решений отдельных предметов. Намечается стремление к уравновешенным пропорциям в рамках строго линейных композиций. Экспрессивным вертикалям готики противопоставляются спокойные горизонтальные членения. Мебель Ренессанса решается, как архитектурное сооружение с колонками, карнизами, фронтонами. Составленную из архитектурных фрагментов, которой каждая часть является самостоятельной независимой формой, называют архитектонической. Орнамент также отталкивается от античных образцов, но становиться более утончённым. Декорируется, как правило, всё, но при этом соблюдается мера и подчинённость главной форме. Благо, что правильное геометрическое членение оставляло для украшений довольно обширные поля. Цвет ренессансной мебели сдержанный; мастера стремятся обыграть естественный цвет и текстуру древесины.
А знаменательное изобретение станка для производства фанеры позволило широко использовать интарсию - плоскостной деревянный орнамент.
Мебель для сиденья становится более разнообразной. "Стул Строцци" на трёх ножках, складной стул на мотив древнеримского курульного кресла - простой стул на четырёх ножках и развившийся из него вид кресла, обитый кожей, возродивший мягкую мебель.
Из итальянского сундука – кессоне развивается предок дивана касса - панка, ларь-скамья со спинкой и локотниками - эдакое почётное место для почётных гостей. Посудные шкафы, уже довольно широко распространённые, также всё ещё напоминают сундук своей приземистостью, массивностью. Столы в основном двух типов. Первый - прямоугольный с толстой столешницей, двумя-четырьмя опорами, похожий на древнеримские мраморные столы. Второй - одноопорный со столешницами круглой, шести- или восьмиугольной формы. Не стоит забывать, что все эти "прогрессивные" формы мебели встречались лишь у достаточно богатых горожан. Люд победнее пользовался всё той же мебелью - доской, положенной на козлы.
Кровати оставались же такими высокими, с приступкой, балдахином или задёргивающимися занавесками, с высоко поднятым изголовьем. Классический характер оформления итальянской мебели с каждым столетием меняется. 14 в. (треченто) предметы украшаются яркой росписью и позолотой. 15 в. (кватроченто) широко распространяется орнаментально-архитектурное оформление, часто украшаемое эффектной чертозианской мозаикой.
16 в. (чинквеченто) господствует резьба по дереву, как признак элитной мебели. Признанными центрами мебельного производства становятся такие итальянские города, как Тоскана, Венеция Болонья и др. Во Франции, Англии, Германии Возрождение начинается только конца 16 в. В этих странах ещё долго не могут отказаться от готических форм (особенно в Германии), итальянское влияние проявляется больше орнаментом. Например, немецкая ренессансная мебель более живописна и не так связана с античными образцами, как итальянская мебель. Для Фламандской, Голландской ренессансной мебели стоит отметить прежде всего простоту и удобство.
Стоит отметить появление новой, долгое время традиционно английской формы стола - "стола-бабочки" ("butterfly-table") с опускающимися полами и раздвижными ножками (предок, такого знакомого нам, раздвижного стола). Типично же испанской мебелью можно считать кабинет, обработанный лаком и ажурными накладками. Поднятый на ножки виде колонн он имел либо дверцы, либо откидную доску, за которой скрывались маленькие выдвижные ящички. Излюбленным испанским орнаментом, доставшимся наследство от мавров, является арабеска. С эпохи Возрождения по сути дела начинаются знакомые нам основные виды европейской мебели.
Если предыдущие стили органично развивались друг из друга, то ренессанс, перешагнув через тысячелетия, произвольно избрал отправной точкой наследие античности.
Продолжение